A Ciência da Comida de Inflamação Induzida
Pode parecer estranho, mas alguns dos alimentos mais comuns do nosso dia a dia podem ser a causa de sérios danos à saúde: são os chamados alimentos inflamatórios. Nunca ouviu falar?
"Todos os alimentos se encaixam em três categorias: pró-inflamatórias, neutras, ou anti-inflamatórios", diz o dermatologista, Nicholas Perricone, MD. Perricone diz que uma dieta anti-envelhecimento retarda o envelhecimento celular,mas para isso tem de escolher os alimentos que são anti-inflamatórios e rica em anti oxidantes.
Dr. Alcock e os colegas, num estudo de referência (Alcock em 2012) sobre o papel das gorduras alimentares na inflamação, mostraram através de uma ampla revisão mais de 207 estudos médicos, que "o corpo preferencialmente regula a inflamação em resposta aos ácidos graxos saturados, que promove micróbios nocivos. "Em suma, o estudo constatou que o consumo de gordura saturada aumenta imediatamente a actividade e presença de bactérias intestinais nocivas e prejudiciais, que estão co-relacionados com o aumento da resposta inflamatória e expressão de genes inflamatórios. As gorduras saturadas, em geral, aumentam a inflamação por "activar factores de transcrição nuclear" (Schwartz em 2010).
Além de gorduras saturadas e de ácidos gordos trans, outros alimentos que são agentes inflamatórios incluem:
Açucar e Amidos
No Estudo de Saúde de uma enfermeira (Mozaffarian em 2011) que seguiu 128.000 americanos durante um período de 20 anos, os seguintes alimentos específicos foram encontrados para causar o maior ganho de peso e na seguinte ordem:
- Batatas em todas as formas
- Açúcar bebidas adoçadas
- As carnes vermelhas
- Carnes processadas (frias)
- Doces / sobremesas
- Grãos refinados ou Farinhas
Em contrapartida, o mesmo estudo descobriu que, iogurte, legumes, grãos integrais, frutas e nozes são os menos inflamatórios
Outros alimentos anti-inflamatórios incluem vinho tinto, chá verde, chocolate escuro, assim como muitos vegetais, como alho, brócolos, cebola, couve, e pimentos, são considerados ricos em compostos bioativos com propriedades antioxidante e anti-inflamatório, anti-parasitários, antimicrobianas e anti-oxidantes.
Fonte: Mozaffarian et al 2010. Effects on coronary heart disease of increasing polyunsaturated fat in place of saturated fat: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. PLoS Medicine 7:31000252Alcock et al 2012, Hsu 2010, González-Gallego et al 2010, Larrosaa et al 2010, Sticher et al 2010, Hyman 2009, Garcia-Lafuente et al 2009, Aggarwal and Harikumar 2008, Aggarwal et al 2007, Fantuzzi 2005, Pederson 2006, Pederson and Saltin 2006, Peterson and Pederson 2006, Stewart et al 2007.
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